中研院近史所口述史

出版品
  • 購買出版品
  • 期刊展示
  • 叢書展示
  • 出版品查詢
  • 出版品一覽
口述歷史第11期(泰源監獄事件專輯)
類 型:口述歷史期刊
出 版:2002/8
主訪人:陳儀深
紀 錄:潘彥蓉、王景玲、簡佳慧、辛明芳
價 格:450 訂購
開 本:25
應訪人:鄭正成、江月慧、謝東隆、蔡寬裕、高金郎、陳三興、吳俊輝、李萬章、林明永、鄭清田、陳明發、林金煌、黃金島、張希典、李南輝、李南雄、李湘如
簡介:
本期為《泰源監獄事件專輯》,由陳儀深先生主訪。1970年臺東泰源「國防部感訓監獄」的一群受刑人,基於臺獨的理想,籌畫發動革命,醞釀一段時日之後,終於在2月8日(大年初三)由江炳興等6人採取行動,殺死了一名上士班長,但因諸般條件不足,只好奪槍逃亡。軍方動員大批部隊予以捕獲,同年5月30日槍決其中5人,惟鄭正成倖免一死。(當時亦為受刑人的施明德先生認為這是一次監獄革命,也是「二二八事件」以後真正的一次武裝行動。)採取行動的6人只是冰山一角,泰源監獄內參與籌畫或準備響應者尚多,他們原打算控制監獄、佔領附近電臺並發表不同語文的宣言。本專輯在參閱軍方關於本案的報告後,訪問11位當時的受刑人,以及江炳興的妹妹江月慧、謝東榮的哥哥謝東隆,相信可以為泰源事件描繪出比較完整而可靠的面貌。
Copyright 2015 © 中央研究院近代史研究所 All rights reserved.