中研院近史所口述史

出版品
  • 購買出版品
  • 期刊展示
  • 叢書展示
  • 出版品查詢
  • 出版品一覽
民營唐榮公司相關人物訪問紀錄(1940-1962)
類 型:口述歷史叢書
系列號:049
出 版:1993/1
ISBN :
主訪人:許雪姬
應訪人:唐傳宗、唐楊鴛鴦、唐嘉宏、陳春生、許天補、莊水木、邱南雄、林雲南、李錦洲、郭源河、柴之棣、劉世達、黃瑜、郭寶瓊、謝有用、楊麗秋
紀 錄:官曼莉、林世青、蔡說麗
價 格:缺書 下載PDF
開 本:25

簡介:
今省營唐榮發軔1940年創立的唐榮鐵工所,光復後易名為唐榮鐵工廠,到1948年日產鋼鐵二百噸,終於在台灣鋼鐵界中揚名。1949年雖一度經營困難,然在政府支助下度過難關。1955年、1957年該廠兩度增資,並改組為股份有限公司,此後由於進行多角化經營,且購置許多預備建廠之土地,遂使資金周轉不靈,導致以高利向民間及公家貸款。惟因擴張太快,資金緊絀,在向台銀貸款未果後,導致債權人擠兌,營運頓挫,這間擁有四千多員工,曾經執鋼鐵業牛耳的「唐榮」終於在1962年2月改組為新公司,由省府接管。本書紀錄了唐榮鐵工所創始人唐傳宗及其家族、友人、員工對唐榮廠自初創到變成省營期間的經過情形。透過這些人的回憶,不僅可以了解民營唐榮公司的始末、唐傳宗經營企業的理念,還可以明瞭當時政府對民營企業的政策。(訪問/許雪姬,紀錄/官曼莉‧林世青‧蔡說麗)
Copyright 2015 © 中央研究院近代史研究所 All rights reserved.