中研院近史所口述史

出版品
  • 購買出版品
  • 期刊展示
  • 叢書展示
  • 出版品查詢
  • 出版品一覽
丁治磐先生訪問紀錄
類 型:口述歷史叢書
系列號:027
出 版:1991/1
ISBN :
主訪人:劉鳳翰﹑張力
應訪人:丁治磐
紀 錄:毛金陵
價 格:缺書 下載PDF
開 本:25
人物標籤:丁治磐

簡介:
丁治磐將軍(1894-1988),江蘇東海人,清末受完整古文教育,詩賦古文書法皆有根基。民初畢業於江蘇講武堂、江蘇軍官教育團、陸軍大學第十二期。初任職江蘇第六十七混成旅,後任直魯聯軍徐源泉部隊團、旅長及參謀長。北伐成功隨徐加入國民革民軍,參加中原大戰與洪湖剿共。抗戰軍興,任陸軍第四十一師,參加京滬、武漢(大別山)、第一次長沙等會戰;1942年升陸軍第二十六軍軍長,為軍事委員會直轄部隊,奔戰於第三、九戰區。勝利時先在衡陽受降,後任青島警備司令。1948年調江蘇省主席,來台後聘為國策顧問。將軍允文允武,教民有術、治軍有方。接受訪問時有問必答,且多揉合在敘文之中,是一不可多得的訪問紀錄。(訪問/劉鳳翰‧張力,紀錄/毛金陵)
Copyright 2015 © 中央研究院近代史研究所 All rights reserved.