中研院近史所口述史

出版品
  • 購買出版品
  • 期刊展示
  • 叢書展示
  • 出版品查詢
  • 出版品一覽
戒嚴時期臺北地區政治案件口述歷史第三輯
類 型:口述歷史叢書
系列號:072
出 版:1999/12
ISBN :
主訪人:黃克武、賴惠敏、陳儀深、胡國台、許文堂、沈懷玉
應訪人:施顯華、吳萬福、朱華陽、陳紹英、廖天欣、游麗雲、曾玉靄、羅明懋、高文章、李榮宗、李朝熙、黃祖權、石小岑、吳殿魁、周世英、張象濟、周慎平、王鸞鸚、王調雲、周坤如、劉昌富、鄭若萍、王雍澤、盧兆麟、郭以仁、劉美蜺、王清圳、黃廣海、吳孟學、陳貽穀、宗元魁、丁傳固、何朝興
紀 錄:丘慧君、李郁青、潘國華、曹如君、鍾玉霞、林秀貞
價 格:400 訂購
開 本:

簡介:
民國三十八年,戡亂戰局逆轉,政府撤退來台,基於安定政局考量實施戒嚴。戒嚴期間(1949-1987),尤其是五○年代至七○年代初期,為全面肅清反對勢力,曾賦予情治機關更大權力,可逕行逮捕左翼反對者與相關人士。他們或遭拘押或被判刑,此即一般所謂國民黨統治下的「白色恐怖」。本書訪問當時主要發生於台灣北部之案件的一百餘位受刑人、二十幾位家屬及十二位見證人。全書計九十五篇訪問紀錄,共六十餘萬字,分為三輯。第一輯三十一篇,是台灣省工作委員會所屬的台北市等十四個工作委員會及支部案。第二輯三十二篇,是省工委會所屬的學委會等十二個案。第三輯三十二篇,是外圍組織、台獨、吳聲達、蘇藝林、國防醫學院、四六事件及其他不相統屬的十四個個案。書中除訪談紀錄、圖片、書信外,並佐以當時《中央日報》、《華報》、《新生報》等報導。同時根據判決書及相關資料簡介各案,俾官方說法與受訪者自白並互對照。此外,卷首附有各獄所位置圖,有助讀者了解當時的場景。
Copyright 2015 © 中央研究院近代史研究所 All rights reserved.